26/01/17

Ricominciamo

"Bentornata Matilde! Com'è andata a scuola?"
"Bene"
"E con la merenda fatta in casa che dovevate portare a scuola per quell'approfondimento di educazione alimentare?"
"È andata benissimo. La tua torta vegan ha fatto furore"
"Bene, sono contenta"
"È finita tutta. E la professoressa ha voluto la ricetta"
"Ah"
"Così come l'aveva voluta, a suo tempo, la maestra, e la moglie del maestro, e la mamma di Vincenzo, e la bambinaia dell'asilo eccetera eccetera"
"..."
"Quella torta è troppo buona, e ogni volta che la portiamo in un nuovo ambiente, la gente vuole la ricetta"
"..."
"Ora l'abbiamo inaugurata alla scuola media, quindi ricominciamo a distribuire ricette"

Addendum: la ricetta
240 gr farina
100 gr zucchero
30 gr cacao amaro
50 gr cioccolato fondente
50 ml olio
330 ml latte vegetale
1 bustina lievito per dolci

Si mescolano tutti gli ingredienti con una frusta elettrica, si versa in una tortiera, si cuoce in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, si sforna, si fa raffreddare, si mangia.
Per dovere di cronaca: io uso farina integrale, zucchero di canna e olio extravergine di oliva, e preferisco il latte di riso, ma la ricetta funziona con qualunque variante. Stesso discorso per la tortiera: io utilizzo quella in silicone, ma va bene una qualsiasi.
L'ultima cosa: tempo fa calcolati approssimativamente che una fetta dignitosa, da 1/12, contava circa 150-170 calorie (contro i 220-240 della stessa porzione di torta al cioccolato classica, con burro e uova)

2 commenti:

Trasparelena ha detto...

anche io vorrei la ricetta, allora!!
(ma sul serio neh!)

elettra ha detto...

Scusa ma è possibile avere la ricetta?Grazie Mara